大灣區智能生活創科提案比賽

「大灣區智能生活」創科提案比賽開展簡報會順利舉行

2018年10月30日

「大灣區智能生活」創科提案比賽開展簡報會順利舉行

由明報主辦、碧桂園全力支持的「大灣區智能生活」創科提案比賽開展儀式暨分享會,已於今日(10月18日)假香港港麗酒店大禮堂夏愨廳舉行。會上來自不同界別及行業的嘉賓,向出席的香港大專生作經驗分享,以及講解比賽細節及注意事項。

STEAM教學, STEM教學, 創科, 大灣區智能生活,
(左起)香港資訊科技商會榮譽會長方保僑、中企青年委員會主席、中國廣核新能源助理總裁李健、明報集團有限公司營運總裁甘煥騰、碧桂園產城發展事業部產業發展總經理李易衡博士,以及深圳大學朱家松教授,一同主持「大灣區智能生活」創科提案比賽開展儀式。

明報集團有限公司營運總裁甘煥騰致歡迎辭時表示,創科對促進經濟發展、提升城市競爭力和市民生活質素,均十分重要,只要大專生珍惜任何機會大展身手,相信未來真的屬於他們。明報一直堅持於質素和可信,對於教育及培育新一代更從不鬆懈,是次今次和碧桂園抱持同一理念,而潼湖科技小鎮作為廣東省首個以科技命名的小鎮,是一個充份展現科技融入生活的平台。碧桂園希望舉辦這個比賽,為香港年輕人搭建一個可以讓他們發揮的平台,創造更多可能。「大會將安排所有參加今次比賽的同學到科技小鎭實地考察大灣區的創科環境,了解智慧城市對提升生活質素的各種可能性。正所謂讀萬卷書不如睇一睇科技小鎮,令大家真正做到活學活用。」

STEAM教學, STEM教學, 創科, 大灣區智能生活,
明報集團有限公司營運總裁甘煥騰,建議香港大專生「讀萬卷書不如睇一睇科技小鎮」。

香港中國企業協會青年委員會主席、中國廣核新能源助理總裁李健於致辭時表示,「大灣區智能生活」創科提案比賽,與協會引領創新這個目標非常吻合。他更以數個月前在內地出差、透過 app 訂購電子鬚刨,只需 40 分鐘就收到貨的實際例子,指出科技正改變人們的生活模式。另一方面大灣區的科技發展機會很多,科技企業的誕生和發展都是一日千里,因此期望今次的比賽,能夠看到更多創新的想法, 讓生活在大灣區的居民享有更豐富和更幸福的生活。

STEAM教學, STEM教學, 創科, 大灣區智能生活,
中企青年委員會主席、中國廣核新能源助理總裁李健,分享科技如何便利生活的實際例子。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑於分享會上表示,近年香港政府積極發展及推動創科業,同時近年資訊科技發展一日千里,所以經常出現人手短缺問題,他相合現正修讀資訊科技的香港大專生,將來的發展必定無可限量。另外方保僑亦即場為參賽者提供「貼士」︰一件好的產品或服務,不單止於創意,整個配套如售後服務亦十分重要。與此同時,懂得包裝和演說技巧,以及對社會的貢獻亦是評判考慮因素之一。

STEAM教學, STEM教學, 創科, 大灣區智能生活,
香港資訊科技商會榮譽會長方保僑即場提供參賽貼士︰創意、配套、故事包裝和演說技巧同樣重要。

STEAM教學, STEM教學, 創科, 大灣區智能生活,
深圳大學朱家松教授即場分享校方近年的創科項目和成果,並表示歡迎參賽者前來參觀。

STEAM教學, STEM教學, 創科, 大灣區智能生活,
碧桂園產城發展事業部產業發展總經理李易衡博士,以實例展示「科技小鎮」怎樣運作。

「大灣區智能生活」創科提案比賽,是一個為香港大專生而設的比賽,讓年輕人以開放態度一展身手,將概念化成提案,展示創科產業如何打造智慧城市及提升生活質素。參加比賽同學將有機會參與大灣區創科兩天一夜考察團,實地考察大灣區的創科環境,參觀地點包括深圳大學、碧桂園潼湖科技小鎮及其他大灣區創科企業。

STEAM教學, STEM教學, 創科, 大灣區智能生活,
第二場分享會「創科靈感由無到有」,由(左起)Social Stand創辦人黃啟亮、Hello Reporter & Hello PR 創辦人陳景道先生、香港資訊科技商會榮譽會長方保僑,以及綠色安全科技有限公司創辦人及行政總裁黃碩東主持,暢談創科創業,以及在外地的科技體驗。碧桂園產城發展事業部產業發展總經理李易衡博士,以實例展示「科技小鎮」怎樣運作。

「大灣區智能生活」創科提案比賽
● 比賽旨在透過創新的發明品或流動應用程式,善用科技,享受大灣區智慧城市的智能生活。歡迎參加者以個人或隊制形式參與(隊制需由2-4人組成)。
■ 對象:全港各專上院校全日制學生
■ 參賽主題:將概念化成提案,展示創科產業如何打造智慧城市及提升生活質素
■ 參賽單位需就「大灣區智能生活-創科提案」為藍本,將創意概念轉化為創新可行的提案,以提升在社群中的「衣、食、住、行」四個主要範疇:
一、智能家居,智能機器人及AI系統
二、智能空間,資訊設備和傳感裝置
三、綠色智慧生態建設
四、拉近人與人之間的關係

作品格式:參賽單位需運用其創科知識及想像力完成作品,提交方案計劃書,並製作相關的應用程式(App)或智能原型產品(Prototype)或智能系統等,以展示如何提升智能生活質素。
參加學生請於12月7日前填妥網上報名,並在2019年2月22日(五)前遞交完成作品。

立即報名,參加「大灣區智能生活」創科提案比賽