大灣區智能生活創科提案比賽

好構思 具創意 可贏十萬獎金 《明報》、碧桂園齊發掘創科人才

2018年11月5日

好構思 具創意 可贏十萬獎金 《明報》、碧桂園齊發掘創科人才

創科展才系列:大灣區智能生活創科提案比賽

中國內地科技發展迅速,多間科技公司憑藉嶄新的創科思維及技術,由零開始迅速發展成為跨國企業。隨着粵港澳大灣區規劃發展,中港澳三地創科優勢將可進一步互補及合作。

大灣區, 大灣區智能生活, 明報, 創科, 碧桂園, 智能家居, 智能機器人, AI, 綠色智慧生態建設,
▲主禮嘉賓明報集團有限公司營運總裁甘煥騰(中)、碧桂園產城發展事業部產業發展總經理李易衡博士(右二)、中企青年委員會主席、中國廣核新能源助理總裁李健(左二)、香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(左一)及深圳大學朱家松教授一同為「大灣區智能生活」創科提案比賽進行啟動儀式。

配合中央政策,香港上市公司碧桂園於2016年建設全廣東首個科技小鎮,不單將創科融入生活之中,更關注香港年青人的發展,全力支持由《明報》主辦的「大灣區智能生活」創科提案比賽,安排參加者到訪內地觀摩國內新興機器人研發基地「機器人谷」及科技小鎮,讓他們從中獲取靈感,煥發創新意念,構思改變社會的提案。

創科產業已是全球發展趨勢,社會需要各種各樣的創意思維及應用,以實踐智能生活。碧桂園科技小鎮提供了大量智慧城市及數字化建設項目給參賽學生參考。碧桂園產城發展事業部產業發展總經理李易衡博士指出:「科技小鎮將物聯網、互聯網、聚合支付及大數據分析結合,打造出科技、創新、生態及智慧小鎮。當中有智慧交通、智慧安全、智慧能源、智慧市政、基礎設施、智慧樓宇及系統集成,共有50多個系統及160多個應用場景,為智慧產業創造龐大市場空間。」

《明報》舉辦比賽 銳意培育年青一代
「大灣區智能生活」創科提案比賽鼓勵年青人將概念化成提案,通過創科產業建設智慧城市及提升生活質素。明報集團有限公司營運總裁甘煥騰在日前舉辦的開展簡佈會上表示:「創科對促進經濟發展、提升城市競爭力及市民生活質素至為重要。

大灣區, 大灣區智能生活, 明報, 創科, 碧桂園, 智能家居, 智能機器人, AI, 綠色智慧生態建設,
▲甘煥騰強調,《明報》一直致力於教育及培育下一代,更持續搭建多元化平台,讓年青人發揮所長。

《明報》是傳統報業集團,出版至今已60年,雖然與創科拉不上半點關係,但在質素及可信性方面卻是一直堅持及絕不妥協。相信創新發展同樣需要具質素及公信力、對下一代有承擔及熱誠的機構持續推動。而近年中央政府及香港政府都非常重視將大灣區建造成國際創科的樞紐,當中機遇處處。要發展創科,需要政府、商界及學界跨界別合作。這次比賽正有此目的,碧桂園亦抱持共同理念設立獎項,安排所有參加者到科技小鎮實地考察大灣區的創科環境,了解智能城市對提升生活質素的各種可能。」

中企青年委員會主席、中國廣核新能源助理總裁李健十分支持今次創科提案比賽,他表示:「數月前到內地公幹,因忘記帶鬚刨,用內地手機應用程式預訂鬚刨,一小時後即已送達。從這小小體會,已可感受科技改變生活。期望今次比賽有更多精彩的新發明及智能創新,令我們的生活有更多改變。」

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑在擔任商會舉辦的最佳生活時尚獎評審工作中,看過各式各樣的創科作品。他提醒參賽學生:「除了研究作品的優點、吸引之處及用途外,商業配套及包裝也很重要。例如要考慮售後服務,用感人故事包裝產品等,會有更高的勝出機會。」

碧桂園科技小鎮 智慧應用廣泛
科技小鎮定位為世界級互聯網產業群聚區,以千億產值,百億稅收作為指標,計劃用五至八年時間打造成高新技術的群聚區,以在全國起示範作用。科技小鎮擁有非常廣泛的創科應用,包括利用無人機巡邏及人臉識別門禁系統等,實踐智慧安全;提供接駁巴士的在綫預訂及預付、無人車、視頻車位引導、室內定位導航尋找汽車、停車場無感支付及VIP車位預約等智慧交通配套;善用風能,在路面、大廈外牆及屋頂裝置光伏板;採用傳感器的智能路燈、智能垃圾桶、土壤監測及自動滴灌等智慧環境設施;實現自動化、降低能源消耗及成本,增加效益的智慧建築;在AI餐廳設有人臉支付及自動結算方式;在酒店提供自助入住及服務機械人等。此外,園區設有Wi-Fi、雲數據中心及可視化指揮中心,為園區提供全面支援及保障。

大灣區, 大灣區智能生活, 明報, 創科, 碧桂園, 智能家居, 智能機器人, AI, 綠色智慧生態建設,
▲明報集團有限公司業務部總經理高志毅(中)向嘉賓致送紀念品。

提到智慧城市,大家都會聯想到高科技。李博士卻認為:「智慧城市應以展示生活便利及高效為核心,背後才是高科技。除了關注生活需要外,提升生產及政務管理效率也是智慧城市的一部分。例如在建屋之餘,要利用智能化提高生產效率、降低社區犯罪率、在意外事故發生後增加搶救效能、減少上班塞車時間等。」

大灣區, 大灣區智能生活, 明報, 創科, 碧桂園, 智能家居, 智能機器人, AI, 綠色智慧生態建設,
▲李易衡博士鼓勵學生多到內地交流,發掘更多創業機會。

有別於傳統地產以滿足市民住屋需求為要務,碧桂園發展科技小鎮,以企業及企業員工需要為依歸。李博士表示:「現在關注點在產業上,無論產業、企業、企業家及員工的需求都要關注。」

李博士讚賞香港年青人擁有豐富的創新想法及活力,他表示:「對於年青學生來說,能否實踐並不重要,最重要是通過創新活動的嘗試,激發更多邏輯、想法、靈感及新的創業項目,對於建立創新氛圍,促進青少年的成長及成才很有幫助。香港青年應該大膽往前走,大膽創新及創造。」

大灣區, 大灣區智能生活, 明報, 創科, 碧桂園, 智能家居, 智能機器人, AI, 綠色智慧生態建設,
▲多位有意參賽的學生出席「大灣區智能生活」創科提案比賽開展簡報會,獲取更多創科靈感。

無人機演化各式用途
科技擁有各種可能,只要稍加變化,應用層面可以無窮無盡。比賽評審之一的深圳大學朱家松教授指出,深圳有世界無人機之都的稱譽,擁有超過300間無人機企業,而且行業應用廣泛,可用於國土測繪、智慧城市、電力巡檢、災害調查、海岸帶與海島監測、資源調查等。只要將不同感應器裝置在無人機平台,例如裝置鏡頭、激光掃描、外紅綫、多 / 高光譜,就可以進行各種數據採集。例如尋找城市內的違法建築、監察塞車路口的行車狀况、進行紅樹林生態調查、監察河道水位、垃圾堆填區運作情况等。

大灣區, 大灣區智能生活, 明報, 創科, 碧桂園, 智能家居, 智能機器人, AI, 綠色智慧生態建設,
▲朱家松教授期望學生通過比賽可將研究成果產業化。

深圳大學位處全國工業排名第一位的南山區,學生耳濡目染下容易產生創新及創意想法,因此創科氣氛濃厚。朱教授表示:「深圳大學有各種富有特色的專業實驗室,當中有無人駕駛、海岸帶測繪、智慧城市等成果可讓參加者觀摩,也可介紹具代表性的年青創業團隊,到他們的公司參觀及了解創業歷程。」

大灣區是國家戰略,是中國經濟發展最集中,人口密度最高的地區。當中深圳市匯聚了多間高科技上市公司,包括華為、騰訊及大疆等高科技企業。朱教授認為將深圳的創科經驗結合香港及澳門的良好基礎,相信會有很好的發展潛力及空間。他強調:「創科不僅考慮技術層面,更要以人為出發點,發掘生活中有問題或不便的事情,再考慮怎樣用技術解決,只有這樣,技術才有生命力。」

大灣區, 大灣區智能生活, 明報, 創科, 碧桂園, 智能家居, 智能機器人, AI, 綠色智慧生態建設,
▲主持及嘉賓(左起)Social Stand創辦人黃啟亮、Hello Reporter & HelloPR創辦人陳景道、香港資訊科技商會榮譽會長方保僑,以及綠色安全科技有限公司創辦人及行政總裁黃碩東(主持),分享個人經歷,暢談創科創業,以及在外地的科技體驗,啟發學生創科靈感。

創科靈感由無到有
有興趣參加提案比賽,但仍未有靈感?當日出席嘉賓的分享,或可給你一些啟發或靈感。綠色安全科技有限公司創辦人及行政總裁黃碩東留意到每年約有125萬人死於交通意外,而大部分交通意外更是由人為疏忽引致,他從數據中觸發以科技改善道路安全的靈感。他表示:「我在2015年成立公司,研發放置在汽車內的感應器,令司機知道自己的駕駛行為、汽車軚壓及引擎溫度等資訊,從而改善駕駛行為及維修汽車,以改善安全。另外,當中衍生的數據還可在智慧城市中體現,例如司機跟車太貼、緊急煞車等情况,可因應潛在風險了解司機或道路設計問題,以提升道路安全。」

Hello Reporter & Hello PR 創辦人陳景道在首次創業時,親身體會初創公司難以找到合適的推廣方案,啟發他利用科技為初創公司提供公關服務。他坦言:「最初考慮參考美國現有的記者及受訪問配對平台,創製中文版本,但由於很難取酬,所以轉而建立度身訂做的服務,當中包括DIY公關平台,提供隨選作者幫助初創公司撰寫新聞稿,又以『爬蟲』方式獲取全球十萬記者的資料庫給客戶使用,方便進行全球發佈,另外亦提供直接的公關服務。」

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為綠色環保當然重要,創科生活與我們息息相關,如能做到結合到生活上每天都能使用的作品就更好。他也分享了在外地時,最經常使用的是交通及叫車服務的App,並相信科技可以帶來進步,如果產品同時又可以保護環境,是一個雙贏的局面。

「大灣區智能生活」創科提案比賽
對象: 全港各專上院校全日制學生
(可個人或2至4人的隊制形式參與)
參賽主題: 參賽單位需就「大灣區智能生活-創科提案」為藍本,設計出創意方案,並將概念化成提案,以提升在社群中的「衣、食、住、行」四個主要範疇:

(一)智能家居、智能機器人及AI系統
(二)智能空間,資訊設備和傳感裝置
(三)綠色智慧生態建設
(四)拉近人與人之間的關係

參加方法: 即日起至12月21日,填妥網上表格並提交不少於800字的初步提案概念。成功報名之單位將獲安排參與由碧桂園贊助的大灣區創科考察團及其簡介會,並會與深圳大學學生作交流及研討會,費用全免。
作品方案建議書: 上限20頁內的PowerPoint簡報計劃書
方案介紹影片: 3至5分鐘短片

獎項 名額 獎金 獎品
冠軍 1 港幣10萬元獎金 獎盃及每名隊員均獲獎狀
亞軍 1 港幣5萬元獎金 獎盃及每名隊員均獲獎狀
季軍 1 港幣3萬元獎金 獎盃及每名隊員均獲獎狀
優異獎 2 港幣1萬元獎金 獎盃及每名隊員均獲獎狀

查詢:2595 3035(馮小姐)/ 9301 7083(Whatsapp)

電郵:[email protected]